Суд в Лондоне подарил России полмиллиарда долларов

Политика

На самом деле подарок еще больше, а уж убытки... Как известно, лучшее враньё - это изложение выдернутой из контекста фразы. Но сегодня СМИ России и Хунты разразились статьями о судьбе 3 миллиардов и решения суда города Лондон по этому спору, безбожно извращая суть. Киев уверенно устами своего Минфина заявил о безусловной победе. Ряд российских СМИ, включая и безграмотный ТАСС, немедленно разнёс эту радостную весть по России. Подобные же сообщения размножили и другие издания.

РИА "Новости" (подстраховавшись ссылкой на Минфин Хунты и почему-то не поинтересовавшись сообщениями аналогичной инстанции собственной страны, и вовсе вынес в заголовок: "Суд Лондона отказал России в немедленном взыскании с Украины $325 млн". Можно множить ссылки на разный бред, разносимый изданиями разных стран, но для себя я лишний раз нашел подтверждение ужасающего непрофессионализма ТАСС и РИА "Новости" (и не только), с удивительным постоянством появляющиеся в новостях об остатках Украины. И именно в контексте "Россия получила по рукам".
https://img-fotki.yandex.ru/get/5507/39191738.245/0_bbd2f_b4fd9ee_orig.jpg
На самом деле всё намного проще. Сегодня Высокий суд Лондона уточнил свой вердикт от 29 мая, вынесенный в пользу России. Тогда же Россия просила до окончания слушаний предоставить 325 миллионов долларов доверительному управляющему. Стандартная просьба в обеспечение иска. И стандартный ответ суда: "В связи с небольшим сроком, оставшимся до рассмотрения апелляции, Высокий Суд Лондона ожидаемо продлил до вынесения вердикта по апелляции действие ранее принятого им решения, исключающего возможность принятия мер принуждения по возврату Украиной заемных средств". Кстати, эту информацию легко почерпнуть с сайта Минфина России - https://www.minfin.ru/ru/##ixzz4nwuZsARj.

В остальном Хунта проиграла все, что можно проиграть. И затягивание окончательного вердикта стоит Киеву 673 тысяч в сутки. К моменту оглашения сумма составит сотни миллионов долларов сверху. А там и без того много:

Суд обязал Украину выплатить Российской Федерации номинальную стоимость облигаций в сумме 3 млрд. долл. США, в 2013 году приобретенных за счет средств ФНБ, сумму неосуществлённого купонного платежа в размере 75 млн. долл. США и штрафные проценты, начисляемые на эти суммы. Проценты на сумму основного долга по облигациям подлежат оплате по ставке 8% годовых, проценты на сумму невыплаченного купона – по ставке «3-месячный ЛИБОР в долларах США плюс 2 процента годовых». Выплаты штрафных процентов рассчитываются с 21 декабря 2015 г. и производятся по дату полного исполнения обязательств. Таким образом, каждый день просрочки будет стоить государственному бюджету Украины (украинским налогоплательщикам) более 673 тыс. долл. США.
Кроме того, Высокий Суд Лондона обязал Украину возместить Российской Федерации часть расходов, связанных с судебным разбирательством, в сумме 2,8 млн. фунтов стерлингов, 50% которых дебитор должен заплатить не позднее 20 сентября 2017 г. Более того, Суд постановил, что требование России в отношении компенсации Украиной остальной части расходов, понесенных из-за неисполнения должником обязательств по облигациям, будет рассмотрено после вынесения решения по поданной в июне с.г. Украиной апелляции на вердикт Высокого Суда Лондона. Слушания в Апелляционном Суде запланированы на январь 2018 г.
В связи с небольшим сроком, оставшимся до рассмотрения апелляции, Высокий Суд Лондона ожидаемо продлил до вынесения вердикта по апелляции действие ранее принятого им решения, исключающего возможность принятия мер принуждения по возврату Украиной заемных средств.
"Минфин исходит из того, что установленные Высоким Судом Лондона факты станут необходимым и достаточным основанием для утверждения Апелляционным Судом вердикта, вынесенного в пользу России (https://www.minfin.ru/ru/##ixzz4nwvjv17v).

Кстати, это еще не все - Киев еще сотни миллионов тратит на своих адвокатов и впереди оплата услуг самого Высокого суда.

Что мы имеем в сухом остатке. Никакие политические аспекты рассматриваться и учитываться не будут априори. Равно как и отменяться принятое решение апелляционным судом. Причина банальна - Киев САМ исправно выплачивал уже при Порошенко и погашал проценты: в июне 2014 года перечислил 3,3 миллиона долларов, в декабре — 75,5 миллиона, в июне 2015-го — еще 75 миллионов. И это при том, что закон о праве на мораторий по выплатам Порошенко одобрил еще в мае 2014 года. Одобрил, но платил. Хотя к декабрю 15-го все политические аспекты типа У нас отобрали Крым" и "на нас напали" давно уже были Киевом изжёваны полтора года как.

Суд в Лондоне никогда не создаст прецедент, бьющий по священному праву собственности. Мало ли какие политические причины не платить и отговорки - таких будет море, если дать слабину. Да никто просто не будет обращаться к Лондону, как к судебному гаранту. Да и МВФ еще в конце 2015 подтвердил - долг этот суверенный.

Ухудшает ситуацию и то, что Россия предлагала урегулировать долговой спор. В ноябре 2015 года Украине было сделано «интересное предложение». Президент Путин сообщил тогда, что Москва согласна реструктурировать кредит. «Мы готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году — еще миллиард, и в 2018-м — еще один миллиард».

Киев отказался, перечислил 75 миллионов и объявил частичный дефолт, который не суд, а как раз политики, решили суверенным не считать.

В результате, сверх тех 3 млрд, на которые соглашалась Москва с рассрочкой до конца 2018 года Хунте уже в будущем январе (реально весной) придется выплатить в общей сложности (с учетом апелляции) около 5 миллионов долларов, 75 млн последнего купонного платежа, и, если считать по минимуму до 21 января 2018 года (за 25 месцев), 512153 тысячи долларов! На круг - более полумиллиарда долларов за игру в суд и затягивание процесса.

Полмиллиарда долларов!!! С учетом купонной выплаты и судебных издержек - 20% от суммы!!!

Ублюдки мои дорогие (реально дорогие), все это имело бы смысл, реши вы сбежать до указанной даты и утащить деньги с собой. Но ведь вам их никто не отдаст из ЗВР. Даже США. И именно США. Эти деньги вам давали в кредит и именно на погашение международных обязательств. Да, прежде всего перед МВФ и другими западными кредиторами. Но раз уж так случилось, и Москве придется отдать.

В общем, как всегда что ни пэрэмога, то обязательно зрада.

P.S. единственное что меня реально во всей этой истории расстроившее, так это удивительная любовь к Хунте ведущих новостных и информационных изданий в России. Тупость выпускающих редакторов и продажность готовящих материалы писак.

В общем, в семье не без уродов.

Мнение руководства сайта может не совпадать с содержанием публикации пользователя. Если публикация нарушает правила сайта, просим сообщать администрации.
0
20:20
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...