Мой личный бренд и всякие ребрендинги

Александр Якушенко, Белореченский, Корень, Донской.

Назрела необходимость кое-что объяснить всем, кто меня знает.

За долгое время своей публичной деятельности пришёл к выводу, что необходимо доработать свой личный бренд, исходя из той путаницы и неразберихи, которая возникла в силу моей бурной и разноплановой деятельности. Подчеркну, что речь в этой публикации идёт только о моём личном бренде, то есть о имени и фамилии. Сейчас я представляю себя в четырёх вариантах: Александр Якушенко, Александр Белореченский, Александр Корень и Александр Донской. Для чего нужен весь этот бардак? Вот об этом и пойдёт речь в этой заметке.

1. Сразу отвечаю всем, кто решил, что я вышел замуж и взял фамилию супруга - это ваша и только ваша личная сексуальная фантазия! :) По факту, по документам, я как был Александр Николаевич Якушенко, так им и остался. В этом отношении всё остаётся неизменным и незыблемым. И этот личный бренд остаётся для меня главным, основным. Здесь я ничего не собираюсь менять. Все остальные - дополнительные, вспомогательные. Которые необходимы по многим причинам. Под настоящим именем я называю себя психологом, так как в этой ситуации остро встаёт вопрос о документальном подтверждении своей квалификации.

2. Теперь о том, кто такой Александр Белореченский и для чего он нужен. Сей бренд есть продукт затуманенного всякой пропагандой воспалённого мозга. :) Если серьёзно. Для меня, как для профессионала, очень остро встал вопрос открытого выражения (или не выражения) своей гражданской позиции. К сожалению, и на моей малой родине, и на просторах большой Родины между людьми возникли очень острые политические противоречия. Деятельность психолога, тренера личностного роста и даже бизнес тренера по своей природе находится вне политики. В этой части она похожа на работу врача, который обязан делать свою работу одинаково хорошо, вне зависимости от любых обстоятельств (в идеале, конечно). Исходя из этого я держался подальше от всего, что было связано с политикой, о чём сейчас сожалею, так как считаю своим долгом влиять на ситуацию в своей стране, в мире, в меру своих сил. Возникла серьёзная проблема. Я ясно видел, что мои клиенты разделены примерно пополам по своим политическим убеждениям. Поэтому, какую бы я не занял позицию, минимум для половины из них это представлялось бы ошибочным. Более того, как только я это сделал, то некоторые реально стали считать, что со мной не всё в порядке. :) К сожалению, это типичная ситуация на сегодняшний день: одни считают других жертвами пропаганды и это совершенно искренне и взаимно. В личных отношениях это бывает очень болезненным. Тяжело ставить под удар отношения с дорогими людьми из-за любых разногласий, в том числе и из-за политических. Моя же профессия накладывает дополнительную сложность во всей этой ситуации. Вольно-невольно возникает логическая цепочка: раз тренер (психолог) не в себе, то и всё, что мы приобрели благодаря ему - полная чушь. Происходит обесценивание того важнейшего капитала, который получили мои клиенты на моих программах, курсах, тренингах, в результате личной работы со мной. Я понимал это и поэтому долго молчал, стремился сохранить нейтралитет и т.д., но в какой-то момент плотину прорвало и я решил, что необходимо говорить, молчать больше нельзя. Исходя из всего вышесказанного, я решил хоть как-то оградить свой профессиональный бренд, который связан с моим настоящим именем. Для этого и был взят псевдоним "Александр Белореченский", под которым я выступаю сейчас в социальных сетях. Почему Белореченский? Это слово созвучно с той местностью, в которой я родился и вырос. Мои взгляды в основном созвучны с теми, кто там живёт. Это понятно и естественно. Именно там сложилось моё мировоззрение, там моя родина. Это бренд родился от названия речки Белая, поэтому Белореченский, но для меня он имеет другое значение, более важное. Можно прочитать это слово как производную от словосочетания "Белая Речь". Вывод: Александр Белореченский - это мой псевдоним, который выражает мою гражданскую позицию, политические взгляды. Это попытка оградить результаты моей профессиональной деятельности от обесценивания. Насколько эта попытка будет хороша? Не знаю, время покажет. Ничего лучшего я пока не придумал, к сожалению.

3. Почему Александр Корень? Что за диковинная фамилия такая и для чего? Основные причины две. Уже давно заметил, что моя фамилия сложно запоминается и произносится для других людей. Иногда при знакомстве я вынужден повторять её по несколько раз, уточнять буквы: "ш", а не "щ". Вроде мелочь, ерунда, а для публичной работы, для моих клиентов - безусловное препятствие, неудобство. В таких случаях есть смысл брать более запоминающийся и понятный псевдоним. Мне нравится моя фамилия и вопрос её изменения даже для пользы дела и в узких ситуациях для меня всегда был сложным. Я не видел должной замены, всё мне казалось неудачным, поэтому до 45 лет я избегал того, чтобы ввести новый бренд для своей работы бизнес тренера, тренера личностного роста. Возможно так бы продолжалось и дальше, если бы не вторая причина. Мой близкий предок, родной брат моей прабабушки, - Терентий Саввич Корень. Это многократный чемпион по поднятию тяжестей, борьбе. Единственный известный нам человек, который победил льва голыми руками. Легендарный человек. К сожалению, судьба его прямых потомков мало известна. У него было две дочери, которые затерялись во время Великой Отечественной войны. Долгое время Терентий Корень был незаслуженно забыт. Сейчас его вспоминают всё чаще и я хотел бы поддержать возрождение старой легендарной фамилии своего предка. Вот эти две причины и дали мне смелость на то, на что я очень долго не мог решиться - взять рабочий псевдоним. Поэтому: "бизнес тренер Александр Корень".

4. Ну, и нафига нужен ещё и четвёртый бренд? Ведь явный перебор уже! :) Так и есть. Но лучшего решения пока не нахожу. Когда мои клиенты узнали, что я пишу песни и даже пою некоторые из них, то отнеслись к этому неоднозначно. Один близкий спросил: "И что? Теперь великий тренер будет петь в кабаке, что-ли?" Другие возмущались: "Что теперь возьмёшь баян и поедешь на гастроли песенки петь или сразу в переход пойдёшь со шляпой?" :) В какой-то момент я даже решил, что нужно и правда как-то с этим завязывать. Ну, не укладывается у большинства людей в голове как такое может быть, чтобы взрослый серьёзный дядька, предприниматель, бизнес тренер, авторитетный человек вдруг, ни с того, ни с сего, в возрасте за соракет стал сочинять и петь песенки. В детство впал, блин! :) Я понимал, что бывают ситуации, когда свои хотелки и желания нужно брать под контроль, что моё хобби может оставаться подпольным, для домашнего применения, можно держать его в секрете от широкой общественности. Так бы наверное и поступил, если бы не осознал, что моё творчество имеет ценность для многих людей, не только для меня лично. Всё чаще и чаще я слышал от знакомых, а более всего от незнакомых мне людей (нет же пророка в своем отечестве), что мои песни вдохновляют, дают силу, что их слушают, добавляют в избранное, записывают на телефоны и т.д. и т.п. Это заставило задуматься над тем, а что важнее для меня и для других: моя нынешняя работа или моё новое увлечение, хобби? Однозначного ответа я не нахожу до сих пор, но знаю точно, что песни мои имеют право жить. Вот уже стал лауреатом международного конкурса песни. Продолжаю получать много положительных отзывов. Люди разыскивают меня через интернет и просят минусовки к песням, дети разучивают и исполняют их в школах, детских садах. И это за каких-то 3 года, когда я занимался этим между дел, совсем чуть-чуть. И тут опять возникла путаница. Мои новые поклонники, те, кому понравились мои песни находили меня в интернете и видели какого-то дядьку в костюме при галстуке, который проводит какие-то тренинги-шменинги и т.д. Разрыв шаблона. Он был и у тех, кто знал меня раньше по моей работе, и у тех, кто познакомился со мной благодаря моим песням. Я увидел острую необходимость отделить одно от другого. Не могу я подвергать опасности нежную психику других людей :) Так появился Александр Пилигрим, но этот псевдоним оказался непонятным для людей и после долгих поисков, консультаций с близкими появился Александр Донской. Почему именно эта фамилия? Секрет. И так я тут уже всё подробно рассказал, пусть хоть что-то останется только для меня и близкого круга! :) Итог: "автор и исполнитель песен Александр Донской".

Как видите, во всех своих псевдонимах я оставил неизменным имя. Так что здесь всё легко и просто, зовите меня как и прежде. А разные фамилии говорят о том, в какой социальной роли я сейчас нахожусь. Очень надеюсь, что все эти мои нововведения в итоге окажутся оправданными и упростят жизнь тем, кто так или иначе будет взаимодействовать со мной или с результатами моих скромных трудов. На все вопросы, предложения, жалобы и пр. отвечу в комментариях к этому посту в меру своих сил.

P.S. Есть у меня ещё один персонаж - Олесь Украинский. Но это для личного пользования больше, он не публичный у меня. Там я собрал всё своё творчество, которое на украинском языке.

Мнение руководства сайта может не совпадать с содержанием публикации пользователя. Если публикация нарушает правила сайта, просим сообщать администрации.
+2
02:22
1313
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...