Торговля Украины в январе 2016. Минус

Украина без фашистов и нацистов




Честно говоря, не ожидал. Для небольшого, но плюса во внутренней торговле Украины в первом квартале были все основания. Низкая база прошлого года. Раскрученная девальвация гривны. Которая оказалась вдвое выше инфляции. Прекратившаяся фактически война. Все это должно было дать свой эффект в виде небольшого оживления торговли. За январь госстат выдал такие цифры:

В Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения АТО на Донбассе) оборот розничной торговли за январь 2016 г. составлял 81 млрд 529,4 млн грн, что на 1,4% меньше показателей соответствующего периода 2015 года (в сопоставимых ценах). Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат), передает РБК-Украина.

При этом объем розничного товарооборота предприятий, которые осуществляют деятельность по розничной торговле, за отчетный период составил 38 млрд 870,2 млн грн, что 18,4% меньше данных за январь 2015 г. и на 0,1% больше показателя декабря 2015 г.
В то же время оптовый товарооборот предприятий в январе 2016 г. составил 68 млрд 702,2 млн грн, что на 7% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Комментарий. Несколькими днями назад я писал о торговле следующее (когда оценивал перспективы ВВП на 2016 год):

Торговля.

За год упала на 15-17%. Оптовая меньше, розничная больше. Внутреннее потребление падает и тянет все показатели вниз. С другой стороны государство искусственно дорисовывает показатели при помощи девальвации гривны. Именно здесь статистика может смухлевать в пользу более оптимистических данных.

Как и в 2015 году в году текущем население продолжит нищать, что сделает торговлю тормозом роста ВВП. В начале года торговый оборот может дать даже плюс, который будет нивелирован уже к середине года. Некоторую «помощь» торговле будет показывать постоянная девальвация гривны. Вероятно, год даст минус 5-10%.


Выходит я был оптимистом. По крайней мере в этой отрасли. Будем ждать данные других отраслей. Сегодня еще должны быть данные по транспорту, а остальные уже на следующей неделе.
Мнение руководства сайта может не совпадать с содержанием публикации пользователя. Если публикация нарушает правила сайта, просим сообщать администрации.
+1
21:27
1168
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...