Нефть дорожает, бакс дешевеет...

Россия, русские, славяне

На бирже ICE в Лондоне вечером пятницы за баррель Brent давали 33,14 доллара. Цена подскочила сразу на 10,6%. Стоимость фьючерса на нефть марки WTI с поставкой в марте поднялась на 10% до 28,85 доллара за баррель.
На фоне дорожающей нефти рубль умеренно укрепляется к евро и доллару. Американская валюта — 79,50 рубля, евро — 89,95.



Радоваться по этому поводу не надо, плакать - тем более. Эти качели будут продолжаться не один год, постепенно повышаясь - цена нефти слишком низкая для основных трейдеров. И если Россия лишается сверхдоходов при себестоимости добычи меньше 10 долларов, то для США, для северной нефти, для саудитов - эти цены смертельны. Аналогично обстоят дела и с газом - СПГ-терминалы Европы закрываются и банкротятся, так и не заработав в полную силу.
http://www.day.by/wp-content/uploads/2012/03/plesen.jpg
Для России вообще было бы идеальным сохранение низких цен на нефть при сохранении санкций еще года три. Уровень жизни, безусловно, будет не лучше, чем сегодня. Но и не хуже. Все, что возможно, за эти годы будет производиться самостоятельно, максимально ослабив зависимость и от сырьевого экспорта, и от поставок из США, ЕС и их союзников. Золотовалютные резервы, вещь восполнимая - для того они и накапливались, чтобы в нужный момент тратить свои, а не побираться, как киевская хунта.

А вот Саудоская Аравия за эти годы может прекратить свое существование вовсе - там ничего нет, кроме нефти и неуемных расходов местных принцев. В США поставят крест на добыче сланцевой нефти и мечтами о ее экспорте - нерентабельно. Опять же, отпадет проблема Украины - при текущих ценах кризис на Западе продолжится и дополнительная нагрузка в виде миллионов беженцев вынудит ЕС решать сво проблемы, а не лезть в чужие. Заодно и трубопровод дотянут из России, чтобы не зависеть от нестабильных поставок и прыгающих цен - Россия ведь как раз поставляет нефть и газ по контрактным ценам, формулы рассчетов которой заложены в долгосрочных договорах.



Что до импортозамещения, то произведенный в России сыр с "благородною блакытною плыснявою" я уже покупал - не рокфор, конечно, но очень даже приличный - не хуже дорблю.



В общем, хочешь жить хорошо - не живи в эпоху перемен. А за независимость и возможность гордиться своей Родиной, надо платить. Желавшие еврохалявы всё уже своими поскакушками доказали за последние годы - Украина последняя в этом списке "партнёров".


Мнение руководства сайта может не совпадать с содержанием публикации пользователя. Если публикация нарушает правила сайта, просим сообщать администрации.
+1
01:18
1006
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...