Снаряжение для выживания. Месяц в ДНР


colonelcassad


Интересное мнение российского добровольца воевавшего в ДНР о том, какое снаряжение лучше использовать в повседневной деятельности бойца ВСН.

Снаряжение для выживания. Месяц в ДНР

Прочитал статейку «О том ли мы платим — 2» и аж засвербило всё внутри, тоже решил отписаться. В силу обстоятельств провел месяц в рядах роты спецназначения ДНР. Вот где проверяются и навыки и снаряга, закупленная загодя под какие-то мифические задачи. Подробно своё пребывание расписывать не буду, пробегусь только вещам и навыкам.

Самое первое правило: тебе нужно только то, что можешь унести на себе. Из за постоянных поездок и ночевок в самых непредсказуемых местах пришлось раздать часть ништяков, которые привез с собой, потому что если что-то не влезло в разгрузку или рюкзак, значит придется нести это в руках. А в руках априори может быть только автомат.
Помимо вместительного рюкзака обязательно должна быть мародерка. У меня мародерка была от австричковского разгруза, огромная, сама на небольшой рюкзачек тянет.



Вот в эту самую мародерку стоит уложить распотрошенный ИРП, чаю, сахару, перевязочных, оптику, ветошь, мыльно-рыльные, запасные трусы и носки, ну и курточку флисовую тудаже обязательно, а на нижний подвес каремат. В общем всё то, что будет очень нужно при любых раскладах. Как показала практика, рюкзак с основными запасами может зависнуть на недельку на располаге, а сам при этом будешь носиться как сраный веник по местным прериям.

Всякие новомодные дорогие ништяки не нужны вообще как таковые, Обычное термобельё из СпортМастера прекрасно справляется со своими задачами. Горка незаменима, обычная полевка в отличии от неё моментально начинает рассыпаться. Кепка/балаклава/бандана должна быть обязательно, ибо солнышко не шутит. Перчатки желательно иметь полнопалые, любые тактические. Трехточечный ремень — не роскошь, это средство для удобной переноски личного оружия, с которым практически не расстаешься. Броник лучше иметь свой, минимум 4 класса защиты, и чем легче он будет, тем лучше. У нас штатные броники по 16кг весом, сверху ещё РПС, за спину рюкзак, в руки автомат, и всё, позвоночник начинает поскрипывать. До 50 кг у некоторых набегает. Каска тоже полезная вещь в хозяйстве, даже если носить не любишь, держи как средство для взятия языка. Один удар каской в затылок моментально стряхивает лампочку у потенциального языка, причем практически беззвучно)))

Несколько раз наблюдал картину, когда особо крутые специалисты наряжались в новомодные камуфляжи, обвешивали себя всякими навигаторами и прочими девайсами. Всегда было интересно, что из этой шелухи останется после 5-6 часов ползанья по лесополосам и канавам.
А из навыков важны в первую очередь навыки оказания первой помощи, зажгутовать, уколоть, перевязать. Топография, хотябы по минимуму. Знание всего оружия, имеющегося во взводе. А то у нас 7 человек тащат РПГ-18, а из них только двое знают как с неё правильно стрелять…

С собой не нужно нож-кладенец, навигатор, палатка, надувные коврики и т.д. Положительно себя показала только та снаряга, которая простая как 3 рубля… Кип ит симпл…

Скомкано получилось, ну уж как есть, не обессудьте)
Мнение руководства сайта может не совпадать с содержанием публикации пользователя. Если публикация нарушает правила сайта, просим сообщать администрации.
+1
23:01
1032
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...